Wer gerne grillt und vielleicht mal etwas anderes als Bratwurst oder Steaks grillen möchte, dem sei mal ein ganzes Hähnchen ans Herz gelegt: Das „Drunken Chicken„, zu gut Deutsch also das „betrunkene Huhn“. Diese Alternative als Grill-Fleisch ist nicht neu und auch nicht neu erfunden, allerdings benötigt man für die perfekte Zubereitung einen Kugelgrill, zum Beispiel die bekannten von Weber.
Auch andere Kugelgrills können ein „Drunken Chicken“ zubereiten, man sollte nur in etwa abschätzen können, ob die Höhe vom unteren Rost bis zum Deckel für ein sitzendes Hähnchen ausreicht. Ansonsten kann man das Rezept nach Belieben verändern, der eine mag es knusprig, der andere scharf, der andere wiederum möchte mehr Knoblauchgeschmack und so weiter und sofort.
Namen für das „Drunken Chicken“ gibt es reichlich: Bierdosen-Hähnchen, Beer-Can-Chicken oder Dancing Chicken (für die Version von zwei sich umarmenden Hühnchen). Alles in allem geht es aber hauptsächlich darum, dass das Hühnchen auf der Bierdose sitzt und während das Garens/Grillens die verdampfenden Bieraromen aufnimmt. So bleibt das Fleisch schön saftig und die Haut vom Hähnchen wird sehr knusprig.
Also hier ein Rezept, welches man nachgrillen kann oder eben nach eigenen Belieben abwandelt.
Als allererstes die Zutaten:
- 1 ganzes Hähnchen, aufgetaut oder ungefroren gekauft.
- 1 Dose Bier 0,5 Liter oder 0,33 Liter (Jeder hat einen anderen Geschmack, aber mit König Pilsener schmeckt es bestens!)
Zutaten für die Marinade (Hier sind keine Grenzen gesetzt, daher hier ein Beispiel):
- Sonnenblumenöl
- Paprikapulver
- Pommes Würzsalz
- Knoblauchöl
- Rosmarin
- Worcester Sauce
Die genannten Zutaten für die Marinade werden miteinander angerührt. Das Mengenverhältnis mit der man sie anrührt entspricht dem eigenen Geschmack.Die Marinade sollte streichbar sein, cremig aber nicht zu dickflüssig.
+ Das typische Grillzubehör, sprich Kugelgrill, Grillkohle, Aluschale, Anzünder etc.
Wohl bekomms!
Habs gestern ausprobiert, habe mehr (bzw. richtigen) Knoblauch in die Marinade gemischt und es war super knusprig und sehr lecker!